+7 701 716 84 71, +7 982 106 05 49 info@artelcompany.kz

Рубрика: Пресса о наших мероприятиях |

Сначала поцелуй жену, потом приласкай собаку

Именитые московские артисты представили костанайцам спектакль
«Чего же хотят мужчины?»

1

На вечный вопрос, ставший, пожалуй, риторическим, попытались ответить известные актеры театра и кино Ирина Алферова, Татьяна Абрамова, Ивар Калныньш и Илья Соколовский.
Театр четырех актеров с антрепризной постановкой собрал полный зал, несмотря на немаленькую стоимость билетов – их цена колебалась от 6000 до 10000 тенге. Порадовало, что любовь к искусству у костанайцев все же не угасает.
И нельзя не отметить, что актеры оправдали ожидания. Комедия действительно вызвала бурную реакцию зрителей – зал то и дело взрывался то бурными аплодисментами, то громким смехом. «Чего же хотят мужчины?» – спектакль, основанный на пьесе популярного бродвейского драматурга Альберта Герни «Сильвия». Он о любви, но о какой – каждый решает для себя сам. В необычном «любовном треугольнике» присутствуют он, она и… собака. Отношения между супругами Кейт и Грегом за долгие годы брака стали напряженными, но собаке по кличке Сильвия суждено их «раскачать», переполошив всю жизнь новых хозяев. Действие происходит на Манхэттене. Режиссер постановки, представленной костанайцам, — Ольга Шведова.
Роль чопорной жены Кейт сыграла Ирина Алферова. Она – учительница и любит во всем порядок. Тем более неожиданным становится для нее поступок супруга Грега (Ивар Калныньш), который однажды вечером приносит домой собаку. С этого момента жизнь тихой американской семьи круто меняется.
Сильвию (так написано на ошейнике собаки) сыграла актриса театра и кино Татьяна Абрамова. Стоит отметить, что это задача не из простых – вжиться в роль животного, да так, чтобы в неподдельность эмоций можно было поверить. И с самого первого выхода артистки создалось впечатление, что перед нами не кто иной, как собака, которая разве что ходит на двух ногах и разговаривает с людьми. Сама Татьяна Абрамова поделилась, что самое сложное, но вместе с тем самое интересное для нее в этом образе – это передать разные грани чувств и эмоций, потому что животные не умеют притворяться.
Илья Соколовский предстал перед зрителями сразу в нескольких ролях, причем как в мужских, так и в женских. Одна из них – роль семейного психолога, к которому обратились супруги – даже соединяет в себе обе ипостаси. Пол Лесли невозможно определить благодаря сценическому костюму и гриму. «Каждый пациент решает сам, кто я», – так говорит о себе психолог.
Именно в уста персонажей Соколовского вложены основные мысли, которые автор хочет донести до зрителя, поэтому его роли также нельзя назвать второстепенными. Так, случайный знакомый Грега собачник Том говорит: «Женщины заводят собаку − ничего. Ещё один ребенок. У них к собаке материнское чувство. Мужики − другое дело. Когда я вечером прихожу домой, я должен себе напомнить: сначала поцелуй жену, потом приласкай собаку». После этой фразы Грег начинает совсем по-другому относиться к Сильвии и к своей жене.

Нам удалось задать несколько вопросов московским артистам.

Илья Соколовский

– Расскажите о ваших любимых ролях и о том, какую бы роль еще хотели сыграть?
– Актер – это такая профессия: даже если тебе 70, ты все равно ждешь чего-то светлого. Мы всегда надеемся, что лучшая роль – впереди. Если говорить о кино, то больше нравится играть в исторических картинах. «Полиционеров-милиционеров» все наигрались уже (смеется), а хочется какую-то костюмированную историю. Я играю в картине «Записки экспедитора тайной канцелярии», там мой персонаж какой-то неконкретный, я имею в виду, что он вымышленный. Хотелось бы сыграть реального исторического героя.
– В этом спектакле вы играете и женщин, и мужчин. Нашли ли вы для себя ответ на вопрос, поставленный в названии постановки?
— Мы в течение спектакля пытаемся подобраться к ответу на этот вопрос. Женщины, я думаю, хотят любви и уверенности в завтрашнем дне. Мы, мужчины, тоже хотим спокойствия и чтобы все были здоровы. Как отец двоих детей, могу сказать, что для меня главное, чтобы все было хорошо у моих близких.
– В каком жанре Вам проще играть?
– Мне кажется, комедию играть сложнее, потому что заставить зрителя плакать в театре проще, чем искренне смеяться.
– У кого из известных режиссеров хотели бы сняться?
– Актеры – народ мнительный и суеверный, поэтому говорить о творческих планах они боятся. Если говорить о мечтаниях, то со всеми нашими «мастодонтами» из советского кино работать одно удовольствие. Главное – с кем работать, а материал всегда можно хорошо адаптировать… Мне было бы интересно поработать с Тодоровским, очень понравились картины, которые он сделал. Конечно, никто не отменял и Никиту Михалкова и многих других.

Ивар Калныньш

– Есть ли специфика выступлений на сцене в провинции?
– Что касается крупных городов, там зрители более искушенные, у них намного больше возможностей бывать на подобных мероприятиях. Иногда от них тяжело добиться какой-то реакции. А зритель всегда соучастник событий, происходящих на сцене, так что в этом плане в малых городах выступать гораздо приятнее.
– Передаете ли вы свой актерский опыт студентам?
— Когда-то давно я пробовал заниматься педагогикой, но это очень большая ответственность. Мне сразу хочется устроить судьбу этих людей. А это почти невозможно, нужно только делиться знаниями. Я бы не смог спокойно спать, поэтому этим не занимаюсь.

Татьяна Абрамова

– Вы ходите на постановки своих коллег?
– Конечно, но часто не получается, потому что сами очень много работаем, разъезжаем, хотелось бы чаще посещать спектакли.
– Какой сыгранный вами персонаж наиболее близок вам по духу?
– Наверное, все, потому что в каждом образе есть частичка от человека, который играет эти роли. То есть в любом персонаже актер так или иначе может в чем-то узнать себя. Работ много, поэтому я не выделяю никаких, для меня они все хорошие, интересные.
– Где получаете больше удовольствия – от игры в кино или в театре?
– Это совершенно разные вещи. Театр хорош тем, что мы здесь общаемся непосредственно со зрителем, видим его реакцию, глаза. На телевидении своя специфика работы, к ней тоже надо привыкнуть. Мне интересно и то, и другое.

2

Организатором гастролей труппы в Костанае стал продюсерский центр «Artel», также во встрече именитых гостей приняли участие предприниматели города. Тепло приняли артистов в «Белой юрте». Актеры остались довольны и поблагодарили организаторов и лично Вячеслава Ермаша и Азамата Ибраева за незабываемый прием.

Алина СУШКО, фото Максима СУШКО

Главная | О нас | Услуги | Наши проекты | Партнеры | Пресса | Фото отчеты | Отзывы | Контакты Яндекс.Метрика
© Продюсерский центр ART'el Разработка сайта DS Третье измерение